Poder y hegemonía en la transición a los Estados nacionales - González Salas, Edwin
La historiografía costarricense ha experimentado un cambio importante en los últimos años se ha comenzado a abordar temáticas no tratadas por la historiografía tradicional que, a la vez, ofrecen enfoques novedosos sobre áreas que se consideraban como "agotadas". La casi exclusiva atención puesta por esa corriente historiográfica en individuos "importantes" y en temas de carácter político dejó disponible un vasto campo de análisis para las nuevas generaciones de historiadores. La cuantificación aplicada a diferentes niveles e importantes aportes desde el punto de vista teórico, técnico y metodológico pueden sintetizar esos progresos. Los resultados más destacables sin duda se centran en el campo de la historia demográfica, historia económica e historia social, o sea, la historia política es la que se ha quedado rezagada debido a varios factores entre ellos el escaso conocimiento de la teoría política anglosajona, una ubicación contextual a menudo obsoleta, por el desconocimiento que se tiene de los avances logrados en otros campos del saber histórico, una explotación superficial y un tratamiento deficiente de las fuentes disponibles y la tendencia a estudiar lo político sin considerar los sectores sociales concretos. La caracterización que se ha hecho de la llamada historia positivista es también válida para describir los rasgos fundamentales que se podrían señalar, hasta el momento, para el tipo de historia política de Costa Rica allí se percibe la historia como obra de los individuos, no de las masas, lo que interesa es destacar los éxitos de los jefes de Estado, presidentes, ministros y en general de figuras sobresalientes. En síntesis, se realiza una revisión de los diversos trabajos que se han realizado a nivel universitario en los últimos años para destacar su carácter tradicional, donde se describen algunos hechos principales, alrededor de ciertos personajes, sin profundizar en el movimiento social, viendo la historia, como una historia de unos: de los de "arriba". OB/ALJ