Londres, el rol de las mujeres en la historia del psicoanálisis: ideas, práctica e instituciones Marie Langer Goldy Parin-Matthey - Hauser, Úrsula
El artículo examina el papel de las mujeres en la historia del psicoanálisis, centrándose en figuras prominentes como Marie Langer, Goldy Parin-Matthey y otras. Se exploran las contribuciones de estas mujeres al desarrollo de ideas, prácticas e instituciones en el campo del psicoanálisis. El artículo analiza cómo estas mujeres desafiaron las normas de género de su época y lograron hacerse un espacio en un campo tradicionalmente dominado por hombres. Se destaca su influencia en la evolución de las teorías y enfoques psicoanalíticos, así como en la creación de espacios de formación e investigación en psicoanálisis. Además, se examina cómo estas mujeres contribuyeron a ampliar la comprensión de las dinámicas psicológicas y sociales, y cómo su legado sigue siendo relevante en la actualidad. A través de sus luchas y logros, estas mujeres han dejado una huella significativa en la historia y la práctica del psicoanálisis. RAR