La Industrialización latinoamericana: dependencia, deformación estructural y crisis - Betancourt Quesada, Silvia
Analiza el proceso de industrialización en América Latina, el cual ha sufrido un retroceso debido en parte, a la propia dinámica de la evolución del proceso de industrialización regional sustentado en la aplicación del modelo sutitutivo que dejó desde sus inicios a la industria de las condiciones competivas en el mercado mundial, impidiendo con ello, el ajuste rápido a los cambios que se producían en las economías desarrolladas. Los problemas claves que se presentan en la industria latinomaericana actualmente son la falta de competividad de la producción, la pérdida de productividad de la industria, el retraso científico técnico del sector y la progresiva desaleración de la participación estatal en actividades industriales al traspasar a manos privadas. SM/EL