Williamsburg: ¿Un giro definitivo en las relaciones hemisféricas de seguridad? - Rojas Aravena, Francisco
La reunión de los Ministros de Defensa de América en Williamsburg, podría significar un cambio en los lineamientos de la política estadounidense. Para América Latina es importante evaluar si en realidad se da un giro fundamental en la política de Estados Unidos o si es una manifestación nueva de viejas políticas. En cualquier caso la región tiene ante sí un gran reto, debe de buscar formas para protegerse del unilateralismo, en contexto de un fuerte unipolarismo y de una débil capacidad de concentración en materia de seguridad. En cuanto a los acuerdos de la reunión de Williamsburg, se sintetizan en el compromiso de consolidar la democracia basoda en la seguridad hemisférica, reformar el papel crítico de los militares en el apoyo de la democracia, sometimiento de las fuerzas armadas a la sociedad civil, fijar metas para la resolución negociada de las disputas con base en la confianza y promoción de la cooperación en todos los órdenes, en especial en apoyo de la lucha en contra el narcoterrorismo y participación en tareas de paz. Williamsburg, significó una oportunidad para iniciar un diálogo en el ámbito de la defensa, la continuidad de este dependerá de la voluntad política y de la claridad de los gobiernos del contienente para enfrentar los desafíos LOB/LOB