Lic. Manuel Mora Valverde, Premio Rodrigo Facio 1992, Universidad de Costa Rica
La propuesta de la Asamblea de la Escuela de Ciencias Políticas de la Universidad de Costa Rica (UCR), estableció la creación del premio "Rodrigo Facio", en el año de 1990, y desde entonces se ha otorgado el premio a personalidades que han dedicado sus vidas a la construcción de esa Costa Rica que "todos queremos", un lugar de paz, justicia social y solidaridad entre los ciudadanos, donde exista respeto a las distintas ideologías y corrientes filosóficas. Se indica que con el otorgamiento de este premio a Don Manuel Mora Valverde, se retribuye en alguna forma todo lo que este gran hombre dio al pueblo costarricense, pueblo por el cual luchó fuertemente él en unión con otros hombres como Rafael Angel Calderón Guardia, José Figueres Ferrer y Monseñor Sanabria, conformaron una generación de reformadores que formaron el régimen de garantías sociales, las que junto con otras medidas que se tomaron posteriormente, han posibilitado la paz social en Costa Rica. Manuel Mora, fue un incansable defensor de los trabajadores costarricenses en sus justas aspiraciones de progreso humano con dignidad. Por éstas y muchas otras razones, el homenaje es bien merecido. OB/LOB