El Hombre, clave fundamental en el desarrollo . Man, the fundamental key to development - Figueroa, Juana R.
El artículo presenta una disertación sobre los procesos de crecimiento económico y las políticas de desarrollo en el contexto de desarrollo sostenible. Analizándose los diferentes enfoques de desarrollo centrado en la gente tales como: Desarrollo local, eco desarrollo, desarrollo sostenible, desarrollo a escala humana; y reflexiones sobre el hombre y su desarrollo. Concluyéndose que el nuevo estilo de desarrollo debe tener como norte una nueva ética, en la cual los objetivos económicos de progreso estén subordinados a las leyes de funcionamiento de los ecosistemas y al respeto de la dignidad humana. Donde la economía debe estar al servicio de la vida y orientada no solo a generar crecimiento económico, sino que además se potencie el desarrollo del ser humano.