Inversión extranjera directa y el crecimiento económico costarricense: alguna evidencia empírica - Campos Campos, Diego
La Inversión Extranjera Directa (IED), considerada desde el punto de vista teórico, como la alternativa para financiar las pretensiones de desarrollo económico. Ofrece una serie de ventajas como la transferencia tecnológica y de bienes de capital, absorción de empleo, divisas, capacitación y otros. Sin embargo, hasta el momento, no existe un documento o investigación capaz de cuantificar las ventajas y desventajas conocidas de la IED. El objetivo de este artículo es presentar el impacto que este tipo de inversión ha generado sobre la economía nacional, especialmente en materia de crecimiento económico, el cual contempla primeramente los aspectos metodológicos, seguido de la identificación y construcción de las variables a utilizar. Posteriormente, se presentarán los resultados obtenidos en el análisis, finalizando con una crítica a la información y consideraciones finales. REV//jmml