Cómo reformar el Estado para la lucha contra la pobreza - Kliksberg, Bernardo
Para enfrentar la pobreza, uno de los problemas centrales de la realidad latinoamericana, se hacen necesarios cambios profundos en las políticas económicas y sociales y reformas en el Estado, con el fin de darle la capacidad para que ejecute con eficiencia las audaces políticas sociales que se necesitan. Para ello se debe acabar con la dicotomía política-administración, en donde el problema crítico se suscribe al campo de la planeación y la formulación de estrategias cuando se supere este problema se comenzaría con la etapa administrativa del aparato estatal. En el campo de la política social se ha desmentido esa dicotomía, la cual se ha convertido en un mito, pero a un alto costo además ha quedado demostrado que la etapa de la instrumentación presenta una altísima complejidad y el mito de la dicotomía conduce a la simplificación y elude el problema. Se plantean varios aspectos como releer el sector social, lineamientos para reformar el Estado con el fin de favorecer la eficiencia de las políticas y programas sociales, así como la necesidad de encarar el problema de la actual desarticulación del sector social en la región, la articulación de las políticas económicas y sociales, la jerarquización organizacional del sector social, estableciendo una relevancia de los problemas sociales que enfrenta la región, avanzar en los procesos de descentralización, aliento a la participación comunitaria en donde exista la concertación con la sociedad civil, la existencia de un sector social reformado y modernizado, la integración regional para la reforma, superando el esquema de aislamiento organizacional. Se concluye indicando que el gerente social debe ser un agente de cambio que busque la flexibilidad y la descentralización. OB/ALJ