¿La gestión colateral?: políticas públicas de cultura y pobreza como condición cultural en Cuba - Rodríguez Oliva, Lázaro I.
Se indaga la manera en que las políticas culturales cubanas enfocan el tema de la pobreza en su discurso y práctica. Para esto, se evalua la intervención de las políticas públicas de cultura dentro de la trama de políticas sociales supuestamente al margen del orden sociopolítico y económico capitalista dominante. El problema de la pobreza se asume como condición cultural, teniendo en cuenta las variables que el bloqueo económico de los Estados Unidos impone a la isla. Para esto se realiza una investigación cualitativa y de análisis sociopolítico. Los resultados apuntan a la necesidad de complementar las políticas públicas con una perspectiva más integral del ser humano; además se indican contradicciones políticas y estratégicas de peso, que ayudarían al campo político, a mejorar el impacto social y los mecanismos de participación de los más desaventajados en la toma de decisiones.