La Corrupción se regionaliza
La corrupción, conjuntamente con los problemas económicos y sociales, se ha convertido en un mal endémico en los diferentes sistemas políticos latinoamericanos, frenando con ello las posibilidades reales de desarrollo. Centroamérica no ha escapado a dicha situación, se han dado problemas de escándalo y corrupción, muchos de los cuales no han sido tratados en los tribunales de justicia. Se evidencia las dimensiones de esta problemática y la impunidad que persiste entre los políticos, la policía, las fuerzas armadas y las instituciones gubernamentales de las recién instauradas democracias. Ejemplo de ello son los procesos de investigación iniciados en Honduras por la venta ilegal de pasaportes, así como por el desvío y manejo inadecuado de los fondos estatales mientras que en Guatemala, la reciente desartitulación de una de las principales redes de contrabando, acapara la atención pública por sus dimensiones millonarias y porque involucra a altas autoridades de la esfera del poder. Es importante señalar que los problemas de corrupción a un alto nivel en escasas ocasiones llegan a los tribunales, estas personas son protegidas por el sistema y por la redes de intereses que han logrado tejer a su alrededor. OB/LOB