Nuevos derechos para una nueva ciudadana - León, Irene
La estrategia de desarrollo seguida en los últimos años, basada en el neoliberalismo ha cambiado muchas cosas entre ellas los valores culturales, geográficos, políticos y éticos de la ciudadanía. Como consecuencia se han condicionado el desarrollo de enfoques innovadores del convivir humano, donde se plantean nuevas formas de intervención y de propuestas sobre los contenidos de la vida cotidiana y las proyecciones colectivas. En la agenda de muchos movimientos y organizaciones se exige una nueva concepción democrática en donde se encare en sus formas y contenidos las transformaciones resultantes de la globalización, del avance científico, de la técnica y de las comunicaciones y que encamine propuestas de ciudadanía acorde con los desafíos de la época. La ciudadanía debe de basarse en la justicia social y económica en una lucha abierta contra la pobreza, contra las pésimas condiciones de vida de las grandes mayorías, personas que demandan por su derecho de vivienda, de hábitat, enfrentar los abusos del sector privado y contra la impunidad de los que benefician a este sector. OB/LOB