Estrategias y acciones político-institucionales para la Reforma del Estado
En este documento, emanado de la Autoridad Presidencial de Reforma del Estado (APRE), se expone el Plan de Acción de reforma del Estado de la República de Costa Rica. Empieza con una exposición de algunos aspectos doctrinarios acerca del Estado y el bien común, resaltando que la concepción social-cristiana del Estado se rige por dos principios fundamentales: el de subsidariedad y el de complementación. Seguidamente, especifica los objetivos: general y específicos. El objetivo general es modernizar el aparato político-institucional del Estado para servir mejor y su contexto político, dentro de los límites que el tamaño de la economía y el financiamiento sano del gasto público imponen en las actuales y previsibles condiciones económico-financieras de la nación. En la tercera sección se destacan las acciones prioritarias, a saber: 1.- análisis de los factores positivos del Estado, 2.- perfil del Estado necesario, 3.- regionalización del desarrollo, 4.- sectorialización del desarrollo 5.- planificación del desarrollo 6.- flexibilización de la gestión pública, 7.- eficiencia y democratización 8.- fiscalización política y ciudadana de la gestión de gobierno y, 9.- mecanismos de dirección y fiscalización del proceso. MB/MR