Mujeres en la informalidad: la conjunción familia-trabajo en la vida de once microempresarias - Vega Robles, Isabel
Presenta los resultados de un estudio cualitativo acerca de la conjunción familia-trabajo de once mujeres microempresarias o que trabajan por cuenta propia. Se profundiza en la relación entre trabajo productivo y reproductivo en la microempresa y para ello se ahonda en las funciones, metas y aspiraciones que las mujeres intentan cubrir en cada uno de sus campos. Se indica que los ideales y aspiraciones entrelazados con experiencias de su historia personal y condiciones materiales de existencia, son aspectos centrales con los cuales cuentan las mujeres para realizar su vida cotidiana. Se agrega que la identidad de las mujeres es consustancial con la condición de madres, por ello la percepción de sí mismas engloba a sus hijos y constituye el núcleo fundamental de la familia. Se añade que al ser la mujer una fuente generadora de ingresos, se convierte en el pilar fundamental de las estrategias para la satisfacción de necesidades materiales y de afecto e influye de manera decisiva en la concepción y desempeño de roles y en la dinámica interaccional de la familia. Dentro de esta concepción, la vida en familia no es un medio para el desarrollo personal, sino un fin en sí misma el trabajo forma parte en este núcleo y se gesta como parte del desarrollo de la familia. Por otra parte el estudio pone en evidencia que a partir de las diferencias de género en las raíces psicosociales de la actividad empresarial, las repercusiones económicas deben ser consideradas con criterios de mediano y largo plazo además, que debe replantearse el uso de calificativos de bajo rendimiento y poco éxito económico asociados con el sector microempresarial femenino. OB/LOB