Desarrollo sustentable: opciones y limitaciones para América Latina y el Caribe - Lisio, Antonio de
Se analizan y discuten las principales modalidades de implementación de estrategias de desarrollo sustentable. Básicamente se ha diferenciado las del tipo "de arriba hacia abajo" y las de sentido contrario "de abajo hacia arriba". A través de esta denominación topográfica elemental de las opciones, se ha querido tanto advertir la falta de una evaluación política más formal sobre la sustentabilidad, como -quizás en buena medida producto de esta misma carencia- el amalgamado espectro de actores que favorecen la alternativa sustentable: desde los organismos que representan de la manera más cabal el actual "status quo" del poder a nivel internacional como la ONU, hasta algunos grupos de presión y denuncia ecológica muestran, bien desde "arriba" o bien desde "abajo", su interés en el desarrollo sustentable. Doc/PAG