El Marco conceptual de la violencia - Sisti, Elvio
Se reflexiona sobre la violencia que vive la sociedad salvadoreña, la cual tiene entre sus principales causas el deterioro de las condiciones de vida de una buena parte de la población. Se habla de violencia instrumental y existencial se indica que en el fenómeno de la violencia inciden varios factores, se pone como ejemplo Estados Unidos en la época de la "cultura del rifle", es muy lógico suponer que durante este período se incrementaron los homicidios y los heridos por bala, o "que en las sociedades dedicadas al pastoreo se agredían con más frecuencia que los dedicados a la agricultura", o "que cualquier hombre que se topara a una mujer sola en el campo, consideraría una cuestión de honor violarla". De manera que la violencia como tal es un fenómeno muy amplio y de difícil comprensión. Luego se menciona que, desde un enfoque mental de base, supera la visión mecánica de suma o resta de factores epidemiológicos y la estructuralidad sistemática de la violencia. Por otra parte, se indica que la rehabilitación de los roles dan sentido a los proyectos de vida, favorece la investigación de la funcionalidad de la violencia, tanto para el sistema macrosocial, como para el individuo, incorporando la energía de la descalificación sistemática, como forma de violencia estructural, contra la integración de la subjetividad personal y la consecuente aparición de productos culturalizados de resistencia a la negación estereotipada de la calidad de sujetos. OB/LOB