Sobre las vías no elegidas: capital comercial y producción cafetalera en el valle central de Costa Rica - Gudmundson, Lowell
En este artículo se incursiona a profundidad en el mundo agrícola de los pequeños propietarios productores de café del sur del Valle Central costarricense. De manera que, empleando un enfoque comparativo con otras zonas del país, se analiza la capacidad de respuesta de los productores ante las adversidades propias de la actividad agrícola que desempeñan, y sus posibilidades de éxito. Se enfoca principalmente en el análisis de una zona con un suelo con fertilidad radicalmente inferior, de poblamiento más antiguo y de mayor desigualdad de acceso a la tierra de toda clase y calidad, específicamente en la zona de Desamparados – Tarrazú, al sur de la ciudad capital. Los productores de esta zona hicieron causa común con sus hermanos más pudientes de otras zonas cafetaleras para construir un pujante movimiento cooperativista. Sin embargo, en comparación con otros distritos vecinos, la ruta que les conduciría a dicho triunfo significó vencer tanto a un grupo terrateniente y beneficiador más dominante, como a una estructura social más empobrecida y polarizada. El documento ahonda sobre los proceso de diferenciación regional en tenencia de tierra cafetalera, el triunfo del cooperativismo, y la problematización del papel de los grupos financistas vs los pequeños propietarios. KDV/291117