El desarrollo de la sociología en Centroamérica: la promesa incumplida - Rovira Más, Jorge
Se sintetiza la evolución de la Sociología en esta región desde los años setenta hasta nuestros días. Se argumenta que la etapa fundacional se caracterizó por plantear la institucionalización de la disciplina como un proyecto regional. Este se debilitó pronto y luego se perdió. El reto actual consiste en reinventar dicho proyecto desde el presente. ¿Cuál ha sido el itinerario seguido por la Sociología en Centroamérica en su proceso de institucionalización? ¿Cómo el escenario sociopolítico de la región ha condicionado dicho derrotero? ¿Cuáles etapas pueden identificarse hasta el presente? Desde que Solari, Franco y Jutkowitz (1976) escribieron su notable obra sobre los primeros treinta años de la Sociología en América Latina, hasta el trabajo más reciente de Trindade, Garretón, Murmis, de Sierra y Reyna (2007), la Sociología latinoamericana ha ganado mucho en el conocimiento de sí misma. Pero todas estas contribuciones se han centrado prioritariamente en la ruta seguida por la disciplina en México y en el Cono Sur. El caso de Centroamérica, en cambio, es desconocido incluso para los propios centroamericanos. Este ensayo pretende aportar una interpretación en torno al desarrollo de la Sociología en esta región (aquí delimitada por las sociedades situadas entre Guatemala y Costa Rica).