Una investigación neuropsicoanalítica sobre los trastornos delirantes = A neuropsycoanalytical research about delirious disorders - Bogaert García, Huberto
Se presenta una investigación sobre los trastornos delirantes, diseñada desde la perspectiva neuropsicoanalítica que pretende establecer la estructura psicodinámica de la paranoia, y compararla con la estructura de los pacientes con trastornos delirantes orgánicos provocados por lesiones cerebrales. Se trabajó con pacientes neurológicos y psiquiátricos estudiados mediante la entrevista psicodinámica en República Dominicana. Los pacientes neurológicos fueron previamente evaluados con un método anatomoclínica, así como técnicas de neuroimagen. Se concluye que los pacientes con lesión en el hemisferio derecho, fijados en su narcisismo, son incapaces de contrastar sus delirios con la realidad, así como también de realizar el trabajo normal de duelo. Dada la extensión con que la estructura psicodinámica de los paranoicos se asocia con la de los pacientes con lesión en el hemisferio derecho, se afirma que una perturbación en esa área del cerebro está en el origen de la paranoia.