Men in crisis? Reflections on masculinities, work and family in North-West Costa Rica - Chant, Sylvia H
Basado en entrevistas con 80 hombres con bajos ingresos de la provincia de Guanacaste, al noroeste de Costa Rica, este estudio explora las relaciones que mantienen estos hombres con sus trabajos y sus familias La discusión se centra en las causas de la emergente "crisis de masculinidad" entre los hombres de la región, y sus interconexiones con el empleo, el género y las relaciones conyugales El argumento principal del estudio es que salvo algún grado, la familia en Guanacaste siempre ha sido una entidad inestable y una fuente de estrés para mujeres y niños, lo que ahora está siendo un problema también para los hombres, cuyas bases tradicionales de poder e identidad en la unidad familiar están siendo minadas por los cambios en el mercado laboral, y por las iniciativas políticas en favor de los intereses de las mujeres La crisis de los hombres en Guanacaste está fuertemente ligada a esa pérdida de poder dentro de sus familias, más que al rompimiento de la unidad familiar por si misma y al hecho de que las decisiones relacionadas con los asuntos del hogar están saliéndose de sus manos vertiginosamente El estudio concluye sobre la necesidad de una política social que sirva a la creación de un espacio para nuevas masculinidades familiares y relaciones más cooperativas entre hombres y mujeres. REV/SCM