Beyond the secret team - Hunter, Jane
Estudio sobre las operaciones de la derecha en los EEUU, de sus aliados, ámbitos de acción y zonas de influencia (especialmente Centroamérica). El estudio está dividido en tres artículos: 1- "Más allá del equipo secreto". 2- "Vigilando a los vigilantes" (ambos escritos por Jane Hunter), 3- "Guerreros santos" (por Sara Diamond). En el primero la autora analiza, según su criterio los dos elementos esenciales en la guerra de Nicaragua: los agentes secretos privados y los gobiernos extranjeros (Liga Anticomunista Mundial, Cartel de Medellín, Protestantes Fundamentalistas, Gobierno Israelí, Sudafricano, etc.). Asegura que ambos elementos han sido utilizados por la derecha para intensificar la acción encubierta, evadir y trascender los controles de la CIA y la Casa Blanca. En el segundo, la autora demuestra como la dirigencia del Congreso sobre la CIA, invitó a la CIA para vigilar al Congreso, con el objeto de asegurar la permanencia de los legisladores claves en el equipo de la agencia. Así se evidencian las acciones conjuntas de la derecha que comprometen la jurisdicción de los comités supervisores del congreso y a la administración Bush. En el tercer artículo, la autora analiza las actividades de la Derecha Cristiana en Centroamérica que oscilan entre acciones de contrainsurgencia, manipulación ideológica, teológica y psicológica que desembocan en el fortalecimiento del conflicto de baja intensidad. AB/JM