Contrapunto entre reforma y revolución: La democracia en Costa Rica y Guatemala - Torres Rivas, Edelberto (Editorial de la Universidad de Costa Rica, 2001)
El ensayo compara dos momentos distintos de la historia política de Guatemala y Costa Rica, comprendido entre los años cuarenta y los finales del siglño XX; son momentos en que la vida democrática de ambos países experimentan posibilidades y cambios, con muchas diferencias entre ambos países. Durante los años cuarenta se introducen reformas en la región que propician cambios políticos y sociales y avanzar en la construcción de los regímenes democráticos especialmente en los dos países mencionados. REV/LCL