Una explicación de las elecciones fraudulentas de dirigencia nacional: el caso del Partido de la Revolución Democrática (1999-2008) - Espejel-Espinoza, Alberto
Este trabajo pretende descomprimir el por qué ocurren elecciones fraudulentas al interior del partido en cuatro observaciones (1999, 2002, 2005 y 2008) para realizar dos comparaciones sincrónicas (1999-2005 y 2002-2008), logrando profundidad y explicación. El trabajo concluye sosteniendo que la explicación se encuentra en la similitud de fuerzas y el reducido costo por incumplir reglas de los competidores. Para ello se aporta evidencia empírica que muestra que en presencia de estas condiciones tenemos elecciones fraudulentas (1999 y 2008) y en su ausencia tenemos elecciones limpias (2002 y 2005).