La dimensión política de la fe desde la opción por los pobres: - Romero Galdámez, Oscar Arnulfo
El articulo reproduce el discurso dado por monseñor Oscar Arnulfo Romero al recibir el doctorado honaris causa de la Universidad de Lovaina, pronunciado el 2 de febrero de 1980, cincuenta días antes de su asesinado. Este ha sido considerado como su testamento teológico y político, dando lo esencial de su lectura del Evangelio y de su vida de fe. Monseñor coloca como tema central del discurso la dimensión política de la fe cristiana, partiendo del hecho de que la fe no separa del mundo, sino que sumerge en él, de manera que se centra en las repercusiones de la fe para el mundo y también de las repercusiones que la inserción en el mundo tiene para la fe. El discurso se divide en cuatro partes; en la primera se hace referencia a la iglesia al servicio del mundo y las repercusiones socio-políticas de la misma; la segunda refiere a la actuación de la iglesia de la arquidiócesis de San Salvador que se describe como la vuelta al mundo de los pobres, su mundo real y concreto; la tercera historiza la fe desde el mundo de los pobres, es decir se reflexiona sobre algunos puntos de la fe que se han enriquecido por la encarnación real en el mundo socio político; por último, la cuarta retoma como la practica concreta al servicio de los pobres descubre la dimensión política de la fe. KDV/310817