De rituales y festividades: música colonial en la provincia de Costarrica - Vargas Cullell, María Clara
Se intenta explicar el por qué de la inexistencia de una tradición creativa musical en Costa Rica durante la época colonial. Además trata de interpretar el papel de la música en la misma y por explorar los diferentes ámbitos sociales en los que la música se practicaba en dicho tiempo. Finalmente, se sitúa la práctica musical dentro de los límites de los espacios de sociabilidad existentes en la época, especialmente en las actividades religiosas, el ceremonial cívico, la fiesta profana y la milicia.