Circo, nigromancia y prestidigitación en San José 1867-1914: una aproximación desde la historia social - Urbina Gaitán, Chester
Las compañías circenses, acrobáticas, nigrománticas y de prestidigitación que se presentaron en San José entre 1867-1914, ofrecían entretenimiento básicamente a la burguesía capitalina. La fragilidad económica estatal hizo que el proyecto modernizador y de moderación de las costumbres de los sectores populares se concentrara en centros urbanos. Debido a la peligrosidad discursiva y comercial frente al proyecto higienista de la clase dominante, la Iglesia censuró la expectación y consulta de "médicos" que combinaban la medicina con otras prácticas, tales como el espiritismo, sonambulismo, hipnotismo, etc