Siguen los atentados políticos
Para las elecciones que se celebrarán el 11 de noviembre de 1990 en Guatemala, participarán trece partidos. Esta campaña electoral se ha caracterizado por la gran cantidad de atentados políticos que se han dado. Al menos cinco de estos trece candidatos a la presidencia sostienen que han sido víctimas de atentados o recibido amenazas de muerte. Otro de los problemas que debe enfrentar la sociedad guatemalteca es a la del enfrentamiento entre la guerrila y el ejército, lo que pone aún más tensa la situación. Las violaciones a los derechos humanos motivaron una serie de reacciones de preocupación tanto dentro como fuera del país la situación se ha tornado tan grave que han llegado a Guatemala delegaciones procedentes de Europa con el fin de verificar las violaciones a los derechos humanos y realizar una buena investigación en este campo. Un informe realizado en Minnesota, acusa al ejército de suministrar drogas a las patrullas de vigilantes civiles para incitarlos a atacar disidentes. Este mismo documento señala que un programa de información y asistencia promovido por el departamento de justicia de los Estados Unidos ha sido suspendido al verse claramente que las autoridades de Guatemala no tienen la intención de hacer nada para resolver los crímenes políticos y las violaciones de los derechos humanos. OB/JM