Poder, estado y democracia: México y las elecciones del 2006 - Rea Becerra, Rutilo Tomás
En política, economía e ideología, el poder es una relación social que se expresa a través del Estado, ya sea por la fuerza y la violencia, ya por el consenso y los acuerdos. En estas relaciones de poder, en México se ha ido consolidando una nueva hegemonía encabezada por la clase empresarial, la cual en el proceso electoral del 2006 encontró como aliados a la jerarquía eclesiástica y a los medios masivos de comunicación