Gobernabilidad y sociedad civil - Maihold, Günther
La fragilidad de las conquistas democráticas realizadas hasta ahora en Centroamérica, se hacen evidentes no solamente a través de las economías que se deintegran y las sociedades que se desmoronan por un lado sino que por el otro lado se pone en duda el alcance de la misma democracia, es decir, si es solamente una vía para organizar el Estado o si también sirve para organizar la sociedad. La tendencia de la política de buscar la solución de sus problemas con base en un pacto de gobernabilidad, por lo tanto no resuelve la problemática planteada de la conciliación de las tendencias contradictorias de crecimiento de las bases de la democracia política y de presencia del corporativismo social. Por otra parte se agrega que la discusión sobre gobernabilidad no puede considerarse solamente como revisión de esquemas procedimentales sobre el quehacer gubernamental en aras de la eficiencia y la eficacia, sino que debe de incluir una carga normativa indispensable para definir el rumbo del proceso de revisión. Por lo anterior se añade que más allá de los pactos de gobernabilidad, rápidamente elaborados y que no logran definir con previsión compromisos serios de las partes, Centroamérica se encuentra ante la necesidad de reasumir el esfuerzo por la búsqueda de un proyecto nacional que logre identificar a más largo plazo las condiciones y objetivos del quehacer público y político. A su vez se agrega que para evitar la corporativización excesiva, se debe de impulsar procesos de propuestas políticas de características intersectoriales, las cuales estarían en condiciones de arribar a niveles de articulación conciliables con los retos de la gobernabilidad en pro del desarrollo y la consolidación democrática. LOB/LOB