Democracia y modernización en Costa Rica: proceso electoral y bipartidismo, 1983-1991 - Barrantes Araya, Trino
Se ahonda en los procesos de democracia y modernización que se han dado desde 1970 hasta la actualidad se profundiza en las explicaciones sobre la viabilidad de la democracia costarricense. Se sostiene que el proceso de modernización del sector público se inició en la década de 1950, profundizándose en el año 1983 cuando el bloque en el poder configura una nueva forma de dominación y hegemonía. En este año comienzan a funcionar los planes de ajuste estructural (PAES). La privatización de servicios e instituciones con una marcada tendencia a la desnacionalización y consecuentemente al desmantelamiento del Estado, aparecen como los rasgos más característicos de dicho proceso. Con ello se fortaleció el bipartidismo (PLN-PUSC), el crecimiento, la diversificación, la productividad, la modernización del sistema financiero, la reducción en el desequilibrio de las finanzas públicas y la disminución de la política arancelaria. Se enfatiza en la viabilidad de la democracia en la coyuntura de crisis 1980-1990, donde se da un debilitamiento de la organización social y se retrasa el avance democrático que hasta ese momento caracterizó a la sociedad costarricense. Se agrega que el bipartidismo lleva implícitos rasgos de antidemocratismo, con lo cual pone en tela de duda el carácter mítico de las elecciones. Finalmente se analizan las elecciones de 1990, donde lo más destacable fue la fuerza adquirida por el bipartidismo en los últimos años. A su vez se indica que las conquistas alcanzadas en los campos de la educación, la salud y la seguridad social, la política salarial y la distribución de tierras corren peligro como consecuencia de la puesta en práctica de las políticas neoliberales. En síntesis, la democracia costarricense pasa por una crisis debido a la fuerte vigencia de las políticas neoliberales. OB/ALJ