Sector informal: un manto al subempleo. DE: Inforpress Centroamericana. Guatemala, 25 mayo 1988 / Rojas Bolaños, Manuel - Hermes, Doris
Analiza el papel que cumple el sector informal en las economías centroamericanas. Guatemala es el país que posee la mayor cantidad de población agrícola y tiene problemas para absorver la mano de obra que se genera en el campo, a ello se le une el atrazo de la industria que no ofrece posibilidades de empleo el desempleo a nivel nacional llega al 44 por ciento. En El Salvador el desempleo se ha incrementado en los años de la guerra a raíz del fenómeno migratorio producido por el desplazamiento de la población de las regiones en conflicto, la guerra también ha deprimido la economía por la fuga de capitales y la reducción de niveles de producción, dichos fenómenos agudizan el problema del desempleo, el cual llega al 33 por ciento. En Honduras el desempleo llega al 22 por ciento, a pesar de las medidas implementadas para atenuar los efectos de la guerra en el campo, el cual ha sido el más afectado. En Costa Rica el desempleo abierto es de 5.5 por ciento y también los mayores problemas de desempleo se presentan en las áreas rurales. Ante el desempleo generalizado las actividades informales se consideran como el mejor paliativo, en Guatemala el sector informal participa en el 5 por ciento del producto interno bruto, en El Salvador se constituye en el soporte principal de la economía, generando el 23 por ciento del PIB y el 40 por ciento de empleo es absorbido por este sector. En Nicaragua el sector informal se ha extendido basado en las actividades de acaparamiento y especulación, resultado de la severa escasez de los productos de consumo básico de la población, fenómeno que ha presionado sobre los precios inflados y afectando a los trabajadores asalariados. OB/MR