Panamá: la causa justa - Hermes, Doris
Estados Unidos invadió Panamá el 20 de diciembre de 1989, justificando dicha acción con los argumentos de que era necesario restablercer la democracia y salvaguardar los tratados canaleros el Canal fue cerrado por primera vez en 75 años. Dentro de las razones para la invasión, se debe agregar el afán de proteger la vida de ciudadanos estadounidenses y desde luego, aprehender al General Manuel Antonio Noriega para entregarlo a la justicia norteamericana. Esta fue la acción militar más grande de Estados Unidos después de Viet Nam desde su entrada utilizaron todo su poder a fin de atemorizar a la población y acabar con cualquier resistencia. Tomaron a Panamá como escenario para estrenar nuevas armas, tales como los bombarderos F-117 Stealth, aviones indetectables hasta por los radares más modernos y los Hellfire Missiles, misiles que se introducen hasta los cimientos de los edificios antes de explotar los ataques se dirigieron especialmente contra la población civil, con el pretexto de aniquilar posibles concentraciones de los "Batallones de la Dignidad" se bombardearon los pueblos de San Miguelito y el Chorrillo convirtiéndolos en escombros un teniente de las Fuerzas de Defensa Panameñas (FDP) indicó que "no hubo enfrentamiento sino aniquilamiento y destrucción del enemigo". Esto se confirmó luego de las acciones militares cuando fue imposible establecer los datos exactos de los muertos los soldados estadounidenses se preocuparon por dejar la menor cantidad de huellas posibles, además de que la Cruz Roja, los hospitales y las morgues se negaron a entregar datos. Se sabe que se quemaron muchos cadáveres con lanzallamas y luego exparcieron sus cenizas. Estados Unidos llevó a cabo un plan bien definido: durante más de tres años realizó acciones de hostigamiento y de desestabilización para desembocar luego en la invasión militar y en el establecimiento de un régimen de tipo colonial-fascista. OB/ALJ