Historia y sociología: distanciamientos y nuevas aproximaciones - Vega Carballo, José Luis
Comienza narrando como se dio el nacimiento de la sociología a principios del siglo XIX, con contribuciones importante de Saint Simon y Comte que fue acompañado de una afirmación historicista, pues se esperaba que la nueva disciplina " se constituyera en un antídoto contra las abastractas especulaciones de los filósofos radicales de la Ilustración, quienes .... habían descartado o minusvaluado, entre otros aspectos, el papel social de la tradición y en general hecho caso omiso de la importancia de los condicionantes históricos del presente". Desde un inico se busca que la sociología no sea confundida con la filosofía ni con historia, pero desde entonces los historiadores llevaban a cabo sus investigaciones de forma independiente sin interesarse por el trabajo que realizaban los sociólogos, manteniendo una importante distancia con relación a las pretensiones y logros de la nueva ciencia en los social y lo económico. Luego de esto se da a conocer una lista importante de sociólogos y el trabajo que estos han realizado a lo largo de los siglos XIX y XX, allí se destacan Durkheim, Talcott Parsons, Marcuse Adorno, Weber, Saint Simón y Comte entre otros. En síntesis se indica que entre estas dos disciplinas de las ciencias sociales a pesar de tratar temáticas bastantes relacionadas l amayor parte del tiempo han trabajado de forma separada y solamente en contadas ocasiones se ha intentado el trabajo interdisciplinario, con el caul sin duda se obtendra un mejor trabajo final. LOB/LOB