Violencia de Estado y violencia de género: las paradojas en torno a los derechos humanos de las mujeres en México - Hernández Castillo, Rosalva Aída
La autora reflexiona sobre el proceso contradictorio vivido en la ultima década en México: por un lado una política exterior en materia de derechos humanos muy exitosa a nivel internacional, en la que se ha ratificado varios instrumentos internacionales en contra de la discriminación y violencia hacia las mujeres; mientras que por otro lado, existe una política interna en la que la violencia de Estado se justifica en nombre de la paz social y se utiliza en contra de las mujeres activistas e integrantes de movimientos sociales.