En búsqueda de trabajo: migración internacional de las mujeres latinoamericanas y caribeñas. Bibliografía seleccionada - Staab, Silke (Serie mujer y desarrollo;51)
Esta bibliografía seleccionada sobre migración de las mujeres de América Latina y el Caribe por motivos de trabajo forma parte de las actividades del Proyecto CEPAL/GTZ "Políticas laborales con enfoque de género", cuyo objetivo principal es fomentar la implementación de medidas a favor de la equidad de género en las políticas de empleo y de mercado de trabajo. En las últimas décadas, la región ha presenciado la emigración de un gran número de su población hacia los países con mayor desarrollo económico. Más recientemente, han surgido corrientes de migración intrarregional, las que, a partir del decenio de 1980, se han caracterizado por un creciente predominio femenino. La presente bibliografía seleccionada sobre migración laboral internacional de las mujeres de la región se centra en el mercado de trabajo, uno de los ámbitos en los que se visualiza con nitidez la desigualdad y la discriminación que las afecta. Entre los rasgos e implicaciones particulares que distinguen la migración femenina de la masculina, se destacan su segregación ocupacional en empleos precarios y con alto riesgo de explotación, como la prostitución y el servicio doméstico, así como su mayor vulnerabilidad durante el proceso de traslado, particularmente si se trata de tráfico de personas. La creciente feminización de los procesos migratorios y los desafíos políticos para los países de destino y de origen que de ellos resultan, hacen imprescindible un análisis de género, así como su consideración en las políticas públicas. Esta bibliografía pretende sistematizar la información disponible sobre el tema y facilitar el acceso a ella. La selección de los documentos, su sistematización y análisis muestran el estado actual de la literatura, sus contribuciones y los temas de interés; pero también señala los vacíos y los desafíos para investigaciones futuras y, fundamentalmente, para la adopción de políticas públicas que respeten los derechos de las migrantes. Para su mejor consulta, se anexan tres índices: alfabético de autores, temático y geográfico. De manera complementaria, se adjuntan tres listados que permiten acceder a nuevas fuentes de información sobre acuerdos internacionales de referencia, principales instrumentos nacionales y sitios web de interés.