La construcción personal de la masculinidad: su relación con la precariedad de la inserción laboral - Meler, Irene
En este artículo comunica los resultados de una investigación que describe la experiencia de diez varones adultos con responsabilidades familiares que padecen o han padecido situaciones de precariedad laboral. Para ello se realizaron entrevistas en profundidad, semidirigidas y al final se les aplicó el test de "persona bajo la lluvia".Se utiliza el concepto de construcción del significado personal. Con éste explica que cada individuo interpeta su pertenencia a un género, por lo que hay muchas feminidades y muchas masculinidades. Así, la identidad de género es una fusión del significado personal y cultural.Se encontró que existen varones cuya masculinidad ha sido fuertemente desarrollada, pero es un estilo masculino aventurero y heroico que no es apto para el ascenso social en un contexto urbano. Esta aclaración es importante para no realizar una asimilación entre fracaso laboral y tendencias psíquicas hacia la dependencia y la pasividad.En los varones estudiados, los deseos de recibir apoyo y contención por parte de figuras que los protejan, expresa el sufrimiento por el que atraviesan los hombres para asemejarse al modelo dominante (con liderazo, audacia arriesgados, enfocados en metas, etc.).La autora propone tramitar al interior de la pareja y en relación con el contexto social, estrategias que hagan compatible el sustento cotidiano en condiciones aceptables para todos, donde se hallen satisfechos y satisfechas con el trabajo que desempeñan y con tiempo para la intimidad.