Septiembre campesino - Román Vega, Isabel
Hace referencia a las manifestaciones de protesta de los distintos sectores productivos organizados de agricultores que se movilizaron hacia la capital para demandar respuesta a sus problemas. Trata los siguientes temas: 1.- los productores de cacao de la zona norte, quienes demandaban indemnización a las familias campesinas, pago de las deudas pendientes, eliminación de las hipotecas y, la definición de un plan de reactivación para la zona norte. Estos cacaoteros habían tenido problemas en el ámbito técnico productivo, por la deficiencia en la semilla suministrada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) 2.- los pequeños y medianos productores de café demandaban la eliminación del impuesto del 10 por ciento ad valorem de la producción de café 3.- los productores de papa y cebolla de Cartago se unieron para demandar al gobierno la reactivación de la zona, adecuación de las deudas por pérdidas, ocasionadas por la caída de los precios de estos productos. Para la autora estas movilizaciones campesinas permiten sacar ciertas conclusiones, tales como: a.- la creciente organización de grupos de campesinos en sindicatos agrícolas que demandan soluciones a los problemas que enfrenta su sector b.- el aumento de tensión en el sector agrícola al centrarse la nueva estrategia agraria en la especialización del aparato productivo a la exportación sin una coordinación adecuada, que ha traído la ruina a muchos productores de granos básicos. AR/JM