Declaración Política Conjunta de la Cuarta Conferencia de Ministros de la Comunidad Europea, Centro América y el Grupo de Contadora
El documento presenta la lista de participantes y una minuta de los 26 aspectos tratados en la reunión, entre éstos se enfatiza la evolución de los procesos de diálogo para la reconciliación y la democratización de las naciones. Por su parte, los ministros de la comunidad Europea reconocieron la gran labor realizada por la Comisión Internacional de Verificación y Seguimiento en su función de coadyugar el cumplimiento de los Acuerdos de Esquipulas II, destacaron en particular las participaciones de los secretarios generales de las Naciones Unidas y de la Organización de Estados Americanos. Subrayaron la importancia de un auténtico proceso democrático pluralista que incorpore la promoción de justicia social, el respeto a los derechos humanos, la soberanía, la integridad territorial de los Estados y el derecho de todas las naciones de determinar libremente y sin injerencia externa de ningún genero, su modelo económico, político y social. Destacaron que el cese de la ayuda a grupos irregulares de la región es un elemento fundamental para lograr la paz estable y duradera en Centroamérica. Se destacó la importancia de impedir el uso del propio territorio y no prestar ni permitir apoyo militar y, logístico a personas, organizaciones o grupos que intenten desestabilizar a gobiernos de los países centroamericanos. Por otra parte se presentó un plan de acción inmediata para la reactivación y el desarrollo económico de la región y la Comunidad Económica Europea se declaró lista para cooperar en su realización. Además, se presenta el texto de los 28 acuerdos del "Comunicado Económico Conjunto". OB/MR