Democracia y ejercicio del poder: desafíos para una nueva izquierda - Oliveira Goulart, Jefferson
A partir de la cristalización de un nuevo orden mundial, aunque impresiso en sus configuraciones definitivas, sin embargo cristalino en lo que se refiere al colapso del comunismo con la caída del "imperio soviético y el fin de la Guerra Fría abren una nueva era". Se sostiene que aún es prematuro, afirmar que se ha dado la configuración definitiva del nuevo ordenamiento éste se encuentra en proceso, existen aspectos pendientes, sobre todo en lo que se refiere a sus desenlaces geopolíticos, las perspectivas de las organizaciones supranacionales como la ONU y los patrones de las relaciones entre los países centrales del capitalismo contemporáneo y aquellos comúnmente denominados "tercermundistas", subdesarrollados e incluso en los mercados emergentes en formación, característicos de América Latina. Se indica como una necesidad la renovación del pensamiento y la política de las izquierdas en el sentido de la afirmación de un compromiso profundo con la democracia y de su vocación para el ejercicio del poder. Se afirma que es necesario, tender hacia una izquierda caracterizada por la democracia procedimental y por un reformismo radical en la lucha por la igualdad social, con la correspondiente modificación de su arco de alianzas. OB/LOB