Entre la emergencia oficial y el desconcierto opositor: Chile en el primer año de gobierno de Sebastián Piñera - Fernández Ramil, María de los Angeles
La emergencia ocasionada por el terremoto que asoló Chile en 2010 marcó el primer año de gobierno de Sebastián Piñera y volvió difícil recurrir a balances convencionales. A las promesas de campaña y los resultados en las encuestas, se hace necesario añadir dimensiones tales como estilo de liderazgo, procedimientos y resultados. Por su parte, la oposición liderada por la Concertación enfrenta dificultades insospechadas para encontrar su lugar en el sistema político. La visita de Obama, que buscó refrendar el carácter de Chile como referente para la región, tuvo lugar en un momento en que comienzan a surgir críticas al modelo de crecimiento aplicado en las últimas décadas. Se retoman algunas condiciones generales en las que Piñera asumió su gubernatura, para luego contrastar sus promesas electorales con sus acciones gubernamentales. Se aborda el tema del estilo de liderazgo ejercido por el presidente, la relación con su Gabinete y el Parlamento, los partidos que lo apoyan, organizaciones sociales, y la ciudanía. También se mencionan algunos resultados políticos de su gobierno. El gobierno de Piñera presenta en su primer año dos caras: una de luz, expresada en el rescate de los mineros, y otra sombría, en virtud de la lentitud de la reconstrucción posterremoto, que deja en evidencia la debilidad del discurso de la eficiencia. En un sistema político caracterizado por cierta lentitud para los cambios, que algunos interpretan incluso como predecibilidad, esto puede introducir una buena dosis de incertidumbre.