El Imaginario político de la nueva izquierda - Béjar, Rafael Guido
Analiza la situación de la izquierda salvadoreña luego de la firma de paz de Chapultepec, con la cual se puso fin a la guerra civil salvadoreña. Enfatiza en lo que actualmente realiza el Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN). Destaca la celebración de su primera Asamblea Legal, que tuvo lugar en el Oriente del país y en donde se adoptó la ideología del socialismo democrático. Se analiza la evolución política salvadoreña, indicando que ésta ha sido totalmente impredecible durante los primeros años de la década de 1980 nadie hubiera apostado por una salida pacífica y negociada del conflicto armado. Para los izquierdistas la opción ha sido el socialismo democrático, la variante menos ortodoxa y más de izquierda. "Es evidente que un nuevo imaginario político de izquierda ha comenzado a surgir". Se ahonda en los cambios surgidos en El Salvador durante la década de 1980, especialmente dentro del FMLN se dice que de 1987 a 1991. se dieron diversas reacciones como la opción de modelos de socialismo, frente a l marxismo como marco analítico-ideológico otros veían al socialismo como una utopía y como un referente sociológico, reemplazándolo por el patrón de desarrollo de algunos países capitalistas muchos comenzaron la identificación ideológica y política con la democracia como sistema político, de allí nació la propuesta de una revolución democrática con ello el FMLN se ajustaba a los cánones tradicionales de occidente. En 1989 el FMLN dio a conocer los fundamentos políticos ideológicos de la revolución democrática nacional y allí se incluía una propuesta de negociación al gobierno salvadoreño. Entre los principales puntos destacaban que no era posible ni indispensable la eliminación total de la propiedad privada, establecer un régimen único, eliminar la existencia y participación de otras fuerzas políticas distintas a las revolcuionarias se agrega que tampoco es necesario cerrar o eliminar los medios de información o romper contra la Iglesia. La diferencia de la izquierda se centra en la interpretación del cambio social y político. De acuerdo a los cambios internacionales las nuevas reglas del juego se centran en el mercado, la oposición política y los pactos con la empresa privada. Finalmente se indica que el imaginario político de la izquierda está en formación y sus metas aún son difusas, de manera que su comprensión es difícil y completa, además de que no todos los grupos de izquierda han expresado sus nuevas posiciones ideológicas y políticas. OB/ALJ