PESICRE: un sistema de información para la cooperación de los años 90 - Kutos Flisar, José
El Proyecto Estado de Situación de la Cooperación Regional -PESICRE- es una actividad que ha venido cumpliendo la Secretaría Permanente del SELA, para poner en funcionamiento un Sistema de Información sobre programas y proyectos de cooperación e integración, con el objetivo de facilitar la adopción de acciones conducentes al establecimiento de nuevas modalidades de colaboración y proyectos conjuntos entre los países de la región. Según Kutos Flisar, el PESICRE busca precisar las bases para interrelacionar los diferentes proyectos que se desarrollan en la región, para procurar incrementar su eficiencia y utilizar plenamente su capacidad potencial y para facilitar la toma de decisiones de los gobiernos y la acción de las diversas instituciones y protagonistas que operan en América Latina y el Caribe. Así, PESICRE se concibe para establecer un mecanismo permanente de recolección, sistematización, procesamiento y análisis de la información sobre la marcha del proceso de cooperación e integración regionales, que permita su seguimiento períodico, la evaluación analítica de los proyectos y programas desarrollados por las instituciones y países y facilite el diseño e instrumentación de modalidades de cooperación regional. PESICRE se concibe para lograr tres propósitos concretos: 1.- Facilitar la identificación de temas, sectores, protagonistas y acciones para dinamizar el proceso de cooperación regional, mediante el diseño, estructuración y puesta en marcha de proyectos y programas de colaboración en materias específicas de interés común y beneficio mutuo de los gobiernos, los empresarios y el ambiente académico y de investigación científica y tecnológica, 2.- Incrementar la coordinación interinstitucional para sustentar el establecimiento de acciones de colaboración entre los organismos, y, 3.- Ayudar a evitar la duplicación de esfuerzos en las diferentes materias de cooperación que desarrollan las instituciones de la región. En la sección tercera describe la estructura funcional del Proyecto, para referirse, posteriormente, a la evolución por fases que ha tenido el PESICRE. El trabajo de Kutos concluye con el análisis del sistema de información del PESICRE. MB/MR