El Sector Informal: una propuesta de solución
Se establece una relación entre el sector informal y la economía global es muy evidente la cantidad de personas que no consiguen empleo estable. Por ello se indica que el sector informal salvadoreño es un submundo de pobreza en dicho país. Se acepta que la magnitud del sector informal (S.I.) señala en buena medida la pobreza y atraso de un país. El nacimiento de este sector se encuentra íntimamente relacionado con las contradicciones del capitalismo dependiente. Los intentos de industrialización en El Salvador han significado la ampliación de la brecha entre los pobres y los ricos este sistema requiere de poca mano de obra, de allí que los problemas sociales como el desempleo se encuentren en franco incremento, así como la concentración del ingreso y de los medios de producción. EL S.I. enfrenta entre otros problemas la escasez de recursos de capital propio por su rápido crecimiento y falta de garantías que les permitan ser sujetos de crédito en el sector manufacturero, son explotados por prestamistas usureros, se encuentran atados a los intermediarios que les dan el dinero, materia prima y productos terminados, los precios de los productos que fabrican o venden son bajos. Es necesario implementar políticas sociales que permitan elevar el nivel de vida de estas personas, así como la creación de un Comité de Desarrollo de la Economía Popular, integrado por sindicatos comprometidos con las luchas obrero-campesinas y que cuenten con el apoyo del Estado. Por otra parte, se propone que el Estado asuma como deuda pública los compromisos que los microempresarios tengan con instituciones financieras del sector público y privado. Desde luego la desaparición del S.I. conlleva cambios estructurales, pero las transformaciones mencionadas llevarán a mejores condiciones de vida para las grandes mayorías. OB/LOB