Contaminación de aguas: las ciruelas están podridas - Vargas Mora, William
Los ríos del área metropolitana se encuentran totalmente contaminados se indica que las aguas de los ríos Ciruelas, Reventado y Pirro, utilizadas en el riego de cultivos de productos agrícolas, contiene una alta concentración de coleiformes fecales, según informes de Miguel Angel Rogríguez Ruiz, del Semanario Universidad. Rodríguez Ruiz, microbiólogo de profesión, indica que dicho problema no es nada nuevo constantemente los vecinos se han quejado de manos olores de los ríos agregó que "esta situación evidencia la falta de controles por parte de las instituciones del Estado, la carencia de una adecuada educación ambiental y el incumplimiento de leyes que sancionan la contaminación del agua". Uno e los ríos más contaminados es el río Ciruelas. En sus márgenes se cultivan productos como la caña de azúcar, café, tomate y chile dulce además existen franjas, viveros y empolladoras, industrias de curtido de cueros, procesadoras de alimentos, empresas que por lo general vierten sus desechos en las aguas del Ciruelas, sin tratamiento alguno. Además en su cauce se vierten las aguas de desechos fecales de las comunidades de Ciruelas y el Erizo luego esta situación se agrava con las aguas fecales del este de Alajuela. Un estudio de Juan Carlos Rojas, logró determinar que las agua de este río cuenta con "más de 11 mil coleiformes fecales, con lo cual sobrepasa los límites recomendados para el agua de uso recreacional y de irrigación, por eso, fueron calificadas como de alto riesgo para la salud pública". Posteriormente se analiza la contaminación de otros ríos como el Reventado en Cartado y el Pirro en heredia, donde la contaminación fecal también es grave. Se presentan datos estadísticos sobre las cantidades de bacterias presentes en el agua de estos tres ríos. OB/ALJ