No más muros: Exclusión y migración forzada en Centroamérica - Sandoval García, Carlos (Editorial UCR, 2015)
En el libro se plantea que por consecuencia de los conflictos armados y las políticas neoliberales han forzado a millones de centroamericanos a procesos de migración forzada. Dos factores que deben enfrentar en su trayectoria son el incremento del control migratorio en Estados Unidos, país preferido por lo emigrantes y el crimen organizado en las regiones donde procuran avanzar. Se explica como el capitalismo genera políticas contradictorias en la exclusión y control. Es decir el desmantelamiento de las economías locales y regionales procura extender negocios y ampliar las posibilidades de acumulación, pero desencadenan en migraciones que se consideran inaceptalbes. Iniciativas de solidaridad en la ruta migratoria hacen que el panorama sea menos desgarrador