La Investigación de los problemas de la mujer rural - Romero Rodriguez, Carmen María
Se explica la interrelación de procesos estructurales y coyunturales que inciden sobre la participación organizativa de la mujer rural, los procesos se analizan en tres dimensiones, socio-espacial, socio-económica e ideológico-cultural, se expresan por medio de indicadores aprehensibles a nivel de las familias rurales y sus contextos comunales y regionales. De esta manera la desagregación analítica del objeto de estudio en distintas dimensiones permite reconstruir el juego de determinaciones, condicionamientos y adecuaciones en los diferentes niveles señalados, con la finalidad de evitar que ciertos factores se perciban siempre como determinantes y algunos otros como condicionantes y que los resultados obtenidos expresen la riqueza y la diversidad de la situación de la mujer rural. El trabajo contribuye al debate teórico sobre la importancia del trabajo femenino dentro de las actividades productivas y reproductivas y plantea un intento alternativo en las técnicas para evaluar el trabajo femenino. Para analizar el tema de la mujer rural, es necesario buscar la participación de distintas disciplinas ya creadas en las ciencias sociales y que las especialidades generalizantes den paso a la especificación interdisciplinaria de objetos de estudio o sea la sociología rural o l a antropología femenina, no pueden ver como suyo un objeto de estudio que solamente puede ser abordado mediante la participación de diversas disciplinas. LOB/LOB