¿Para qué sirve la teoría de la comunicación? - Sandoval García, Carlos
Se reflexiona sobre cómo los estudiantes perciben la teoría de la comunicación, la cual a fin de cuentas resulta como un castigo que se requiere para obtener un título universitario de alguna manera guarda relación con la "fobia" que se tiene a las matemáticas en la secundaria. Frente a este panorama, el autor menciona que conviene discutir el "para qué" de la teoría y apuntar algunos tópicos de la teoría de la comunicación que puedan ser discutidos, desmontados, rearmados, modificados o criticados. Es necesario desplazarse de la teoría a teorizar, pensar, crear relacionar, contrastar, imaginar. Lo uno es conformismo, lo otro relacionar, contrastar, imaginar. Ante esto el autor analiza la teoría y el sentido común, algunas tareas del teorizar, tales como pensar lo imposible para alcanzar lo posible, conocer parte de premisas, acompañar la práctica realizar algunas perspectivas en la teoría de las comunicación como: la comunicación como relación de poder la comunicación como práctica sociocultural como interacción psicosocial como significación. El análisis del artículo invita a reconocer diversas tendencias y perspectivas, cuyo estudio demanda rigurosidad e imaginación muy especialmente en una época en que, como nunca antes, el potencial tecnológico, presente en la diversidad de medios de difusión, podrían favorecer la comprensión y algunos niveles de bienestar. HB/HMBQ