La Ejecución obediente del programa de ajuste estructural impuesto (cap. I) - Hermes, Doris
Se profundiza en la situación político-social y económica de Honduras antes de las elecciones de 1989. Se considera que dicho país se encuentra hundido en una de sus peores crisis se estima que el Partido Liberal, el cual ha gobernado durante la década de 1980, será el gran perdedor en las próximas elecciones, aunque se sabe que el cambio de partido en el poder no es la solución, toda vez que es necesario mucho más que eso. Primeramente se necesita voluntad política y luego un programa que contemple medidas económicas, políticas y sociales que beneficien a la gran mayoría. Pero además se deberá saber manejar la presión externa, tanto de los organismos financieros internacional como de la potencia del Norte. Luego se enfatiza en otra serie de aspectos como la euforia desatada por una negociación parcial de la deuda, la cual se eleva a la suma de 3.200 millones de dólares el gobierno ha tratado de negociar 60 millones de dólares, la negociación se pretende llevar a cabo dentro del marco del Plan Brady. Se indica que Callejas representante del Partido Nacional quiere ser el segundo candidato de la región que se adueñe del poder político de su país el primero fue Alfredo Cristiani en El Salvador. Se analizan sus promesas de campaña, luego del triunfo en las elecciones se resalta que muchas de sus promesas no pasaron de ser solo promesas y la realidad es otra: las políticas adoptadas en sus primeros cuatro meses de gobierno han afectado seriamente a los sectores populares las mismas se centran en las medidas de los programas de ajuste estructural, las cuales buscan una mayor competitividad de la economía a nivel internacional sin importar los que se queden en el camino. También se indican los préstamos adquiridos por Honduras, como los 41 millones de dólares del FMI, pero también se ha dado una reacción importante ante el deterioro de los niveles de vida y han surgido grupos armados. Finalmente se ahonda en la ruta seguida por el ajuste estructural durante 1991 a 1993, indicando que dicha medida ha beneficiado a unos pocos y perjudicado a la mayoría. OB/ALJ