Un nuevo sentido del cambio: la crisis del desarrollo y el modo industrial de producción en la busca de una alternativa regional propia - Esteva, Gustavo
Premisas del enfoque: 1. La alternativa regional sólo podrá ser la de las mayorías si logra formularse como una codificación estratégica de sus puntos de resistencia y 2. tal codificación tiene que tener presentes los moldes ideológicos a que están más expuestos tanto quienes tratan de concebir la alternativa como las propias mayorías, a fin de discriminar entre los que pueden ser considerados propios y los que resultarían ajenos. En este trabajo se aborda la tarea definida por J. Gorostiaga como: "La creación de una civilización de la simplicidad que parte de las necesidades populares básicas como fundamento para el nuevo modelo de acumulación", y añade que existe la necesidad de "simplificar el desarrollo para que éste sea de todos, democrático y popular". Aquí se sugiere que la "simplificación" exige prescindir de la noción misma de desarrollo. El examen crítico de las implicaciones reales, históricas, de las metas y estrategias que definen al desarrollo como construcción social, se emplea para desecharlo y emprender una crítica del modo industrial de producción al que corresponde el concepto. La alternativa regional, según esto, no sería un nuevo estilo de desarrollo sino un modo alternativo de construcción social, sobre el cual se aportan algunos elementos. EB/JM