Nuevo escándalo de corrupción: el caso del FIS
Debido a la renuncia de Norma Dowe del cargo de presidenta del Fondo de Inversión Social (FIS) en momentos en que ella gozaba de una gran popularidad dentro de la burocracia gubernamental, hizo presagiar algo fatal, pues se despertó la sospecha de que se quería ocultar un escándalo político de grandes proporciones, lo que fue confirmado más tarde cuando con un informe de auditoría de la Corte de Cuentas se responsabilizó al consejo de Administración del FIS por la utilización ilegal de 18 millones 87 mil 800 colones. Según el informe altos funcionarios de la entidad habían experimentado aumentos salariales desproporcionados, incremento que se daba justo antes de la cesantía, esto con la finalidad de recibir exhorbitantes indemnizaciones económicas, algunos con más de 800 mil colones. El informe también reveló que algunos de los que se retiraron, fueron recontratados el mismo día a petición de la presidenta Norma Dowe. Ante el delito de corrupción el partido ARENA, se pronunció "como siempre en favor de una minuciosa investigación de las irregularidades". Mientras que Orlando Quinteros, diputado del FMLN, acusaba al Presidente de la República de haber ocultado el informe de la Corte de Cuentas para darle oportunidad a Dowe de renunciar. Luego, días después, tando Dowe como el partido ARENA lucharon por restar importancia y validez al informe. Se conluye indicando que el caso del FIS deja claro que cuando se unen capital y administración arenera, el resultado es siempre de aprovechamiento y corrupción, el caso del FIS marca contundentemente una nueva escala en el robo a manos de personeros del gobierno, una corrupción que ya es generalizada, irreprimible y escandalosa. OB/LOB