Segregación ocupacional por razones de género en el Estado de México, 1990-2000 - Sollova-Manenova, Vera
Se plantea la evolución de la segregación por ocupación en el Estado de México en el período 1990-2000. Se describe y analiza también la situación del mercado laboral en la entidad durante este periodo. Asimismo, el documento aporta evidencias acerca de las diferencias de la ocupación de hombres y mujeres. Para estimar las diferencias ocupacionales por sexo se utiliza el índice propuesto por Karmel y MacLachlan (1988). De los datos analizados resulta claro que los hombres y mujeres se insertan de manera diferente en el mercado laboral. El efecto composición fue negativo, indicando que la distribución entre ambos géneros ha cambiado de manera que solamente ha reducido la segregación marginalmente. La proporción de las mujeres en la fuerza de trabajo ha aumentado, de manera que se requiere que una mayor proporción de la fuerza de trabajo ha aumentado, de manera que se requiere que una mayor proporción de fuerza de trabajo cambie de ocupaciones para igualar las distribuciones masculina y femenina, manteniendo la estructura ocupacional general constante. Se observó un incremento del índice durante los años de estudio, debido a que las mujeres continuaron ocupándose en los empleos tradicionales. Además, las seis ocupaciones que contribuyeron más a la segregación en el año 2000, los resultados fueron inquietantes, ya que ninguna de ellas mostró una disminución en la segregación entre 1990 y 2000.